Was ist Lactobacillus Plantarum?
Diese probiotischen Mikroorganismen sind auch in vielen fermentierten und angereicherten Lebensmitteln zu finden. Probiotika sind nach der Definition der International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) «lebende Mikroorganismen, die dem Wirt einen gesundheitlichen Nutzen bringen, wenn sie in ausreichender Menge verabreicht werden». Präbiotika, die oft mit Probiotika verwechselt werden, sind spezielle Pflanzenfasern, die das Wachstum der nützlichen Bakterien im Darm fördern. Es gibt viele Möglichkeiten, Probiotika von aussen aufzunehmen. Dies kann über Lebensmittel, Getränke oder Nahrungsergänzungsmittel geschehen. Einige spezifische Stämme von Lactobacillus plantarum sind auch in probiotischen Nahrungsergänzungsmitteln enthalten. Ein Stamm ist eine genetische Variante oder ein Subtyp eines Mikroorganismus. Es hat sich gezeigt, dass die probiotischen Eigenschaften stammspezifisch sind. Daher ist die Bedeutung des Stammes bei der Auswahl von Probiotika ebenfalls gross. In diesem Artikel finden Sie Antworten auf Ihre Fragen wie «Was ist Lactobacillus plantarum» und «Was macht Lactobacillus plantarum», und Sie können sich auch über die Vorteile von Lactobacillus plantarum informieren.
- Team Asefor
- Dezember 25, 2023
Inhaltsverzeichnis
Was ist Lactobacillus Plantarum 299v?
Lactobacillus plantarum ist eine Art von guten und nützlichen Bakterien, die natürlicherweise im Mund und im Darm vorkommen. Es kann bei Prozessen wie dem Abbau von gegessener Nahrung im Körper und der Aufnahme von Nährstoffen helfen. Lactobacillus plantarum ist auch ein Probiotikum, das den Körper durch die Bekämpfung schädlicher Mikroorganismen, die Krankheiten im Verdauungssystem verursachen können, unterstützen kann. Er ist in fermentierten Lebensmitteln und probiotischen Nahrungsergänzungsmitteln wie Joghurt, Kimchi (koreanische Essiggurken), Kohl und anderen Essiggurken, eingelegten Oliven und Kefir enthalten.
Die äußerliche Einnahme von Probiotika wie Lactobacillus plantarum v299 kann dem Körper verschiedene Vorteile bringen. Zum Beispiel kann sie dazu beitragen, das Gleichgewicht der Mikroorganismen im Darm aufrechtzuerhalten, die Darmflora zu erhalten und viele Verdauungsprobleme wie Durchfall und Verstopfung zu verbessern. Die Darmflora ist ein physiologisches Milieu, das von Bakterien und anderen Mikroorganismen im Darm gebildet wird. Einige Probiotika, die äußerlich eingenommen werden können, wie Lactobacillus plantarum können auch präventiv oder therapeutisch bei Erkrankungen wie Ekzemen, saisonalen Allergien, Reizdarmsyndrom (IBS), hohem Cholesterinspiegel und entzündlichen Darmerkrankungen eingesetzt werden.
Wenn Sie es wünschen, können Sie ausführlichere Informationen über die Verwendung von Probiotika erhalten.
Was sind die Eigenschaften von Lactobacillus Plantarum 299v?
Lactobacillus plantarum, ein Gram-positives Milchsäurebakterium, ist ökologisch und metabolisch angepasst und kann in vielen Umgebungen und Lebensmitteln überleben. Lactobacillus plantarum kann in fermentierten Lebensmitteln, Fleisch, Pflanzen und im Magen-Darm-Trakt von Säugetieren leben;
Es gibt einige Merkmale, die wichtig sind, damit eine Bakterienart als wirksames Probiotikum angesehen werden kann. Merkmale wie die Resistenz gegen Magensäure und Gallensalze, die Fähigkeit zur Bindung an die Darmschleimhaut und die Empfindlichkeit gegenüber Antibiotika sind wichtig für die probiotische Wirkung von Bakterienarten. Darüber hinaus gehören die Fähigkeit, im Wirt zu verbleiben, die Darmflora positiv zu beeinflussen, die Darmintegrität und -motilität zu verändern, die Immunität zu stärken sowie das antimikrobielle und konkurrierende Verhalten gegenüber schädlichen Bakterien zu den Faktoren, die die probiotischen Eigenschaften eines Bakteriums beeinflussen.
Lactobacillus plantarum Eigenschaften, die für die probiotische Aktivität wichtig sind, sind die folgenden:
- Säuretoleranz: Damit Probiotika ihre Wirkung entfalten können, müssen sie die rauen Bedingungen des Magen-Darm-Traktes im menschlichen Körper überstehen. Da der Magen ein saures Milieu ist, ist die Säurebeständigkeit der Probiotika sehr wichtig. Studien über Lactobacillus plantarum -Stämme haben gezeigt, dass die meisten von ihnen säuretolerant sind
- Fähigkeit zur Bindung an die Darmoberfläche: Probiotika müssen sich dauerhaft im menschlichen Magen-Darm-Trakt ansiedeln, um einen Beitrag zur menschlichen Gesundheit zu leisten. In dieser Hinsicht ist die Fähigkeit, an die Darmschleimhaut zu binden, wichtig für die Wirksamkeit des Probiotikums. Einige Studien und Forschungen zu diesem Thema kamen zu dem Schluss, dass Lactobacillus plantarum-Stämme an der menschlichen Darmschleimhaut haften und sich dauerhaft im Magen-Darm-Trakt von Säugetieren halten können. Es wurde auch festgestellt, dass die Fähigkeit, an der Darmschleimhaut zu haften, je nach Stamm variieren kann;
- Unterstützung der intestinalen Integrität und der Motilität: Einige Studien über Lactobacillus plantarum-Stämme haben gezeigt, dass diese Stämme die Integrität der Darmbarriere unterstützen können;
- Die Fähigkeit, die Darmflora zu verändern und das Wachstum und die Entwicklung von schädlichen Mikroben zu hemmen: Studien haben gezeigt, dass Lactobacillus plantarum-Stämme die Darmflora bereichern. Es gibt auch vergleichende Studien, die zeigen, dass Lactobacillus plantarum -Stämme die Unterart mit der besten antimikrobiellen Aktivität unter den Lactobacilli-Arten sind.
- Regulierung der Immunität: Einige Studien über Lactobacillus plantarum haben gezeigt, dass der Mikroorganismus eine regulierende Rolle bei der Immunität seines Wirts spielen kann.
Was bewirkt Lactobacillus Plantarum 299v?
Es gibt Meinungen und Studien, dass Lactobacillus plantarum -Stämme viele Vorteile für den menschlichen Körper bieten. Diese Studien haben im Allgemeinen positive Ergebnisse erbracht. Weitere Studien zu diesem Thema werden genauere Ergebnisse liefern. Einige potenzielle Vorteile von Lactobacillus plantarum Stämmen sind in der folgenden Tabelle aufgeführt.
Hautgesundheit und atopische Dermatitis (Ekzem) | In klinischen Studien mit Lactobacillus plantarum wurde festgestellt, dass der Wasserverlust der Haut abnimmt und die Elastizität der Haut zunimmt. Einige Studien haben gezeigt, dass die Einnahme von Lactobacillus plantarum positive Auswirkungen auf atopische Dermatitis (Ekzeme) hat. |
Colitis ulcerosa | Einige Studien haben gezeigt, dass eine synbiotische Mischung, die Lactobacillus plantarum enthält, die Symptome der Colitis ulcerosa deutlich verbessert. Synbiotika sind Mischungen aus Präbiotika und Probiotika. |
Hoher Cholesterinspiegel | Probiotika, die Lactobacillus plantarum enthalten, gelten auch als gut für einen hohen Cholesterinspiegel. |
Darmgesundheit und Reizdarmsyndrom (IBS) | Allein oder in Kombination mit anderen Probiotika eingenommen, kann Lactobacillus plantarum dazu beitragen, die Darmgesundheit zu verbessern und die Symptome des Reizdarmsyndroms zu verringern. |
Infektion der Atemwege | Lactobacillus plantarum kann bei der Vorbeugung von Infektionen der Atemwege wirksam sein, wenn es allein oder in Kombination mit anderen Probiotika eingenommen wird. |
Immunität | Einige Studien haben gezeigt, dass die Immunaktivität durch Lactobacillus plantarum positiv beeinflusst werden kann |
Candidiasis | Einige Studien mit Lactobacillus plantarum haben günstige Ergebnisse bei der Behandlung von Candidose gezeigt; |
Gesundheit des Herzens | Einige Studien haben ergeben, dass die Gesundheit des Herzens durch Lactobacillus plantarum geschützt werden kann. |
Kalzium- und Eisenaufnahme | Einige Studien, die mit Lebensmitteln durchgeführt wurden, die Lactobacillus plantarum enthalten, haben gezeigt, dass die Eisen- und Kalziumaufnahme erhöht ist; |
Vitamin-B-Produktion | In einer Studie, in der Lactobacillus plantarum aus roher Kuhmilch isoliert wurde, wurde festgestellt, dass Lactobacillus plantarum 299v einige Vitamine der B-Gruppe produzieren kann. |
Wie verwendet man Lactobacillus Plantarum 299v?
Lactobacillus plantarum kann über Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden. Lactobacillus plantarum, der meist oral eingenommen wird, kann allein oder in Kombination mit anderen Probiotika verwendet werden.
Präparate, die Lactobacillus plantarum enthalten, gelten als sicher für die Anwendung während der Schwangerschaft. Obwohl man davon ausgeht, dass sie ab der 10. bis 12. Schwangerschaftswoche bis zur Geburt sicher verwendet werden können, sollte ein Arzt zu diesem Thema konsultiert werden. Es gibt nicht genügend Informationen darüber, ob die Verwendung von Probiotika, die Lactobacillus plantarum enthalten, während der Stillzeit sicher ist. Am besten fragen Sie Ihren Arzt, bevor Sie Präparate mit Lactobacillus plantarum oder andere Probiotika während der Schwangerschaft und Stillzeit verwenden. Bei Kindern gilt die Einnahme von Präparaten mit Lactobacillus plantarum allein oder in Kombination mit anderen Probiotika durch den Mund als sicher;
Welche Lebensmittel enthalten Lactobacillus Plantarum 299v?
Lactobacillus plantarum-Stämme sind in vielen fermentierten Lebensmitteln zu finden. Einige der Lebensmittel, die Lactobacillus plantarum enthalten, sind wie folgt:
- Viele Käsesorten (Schafskäse, argentinische Käsesorten, belgischer Weichkäse, Cheddar-Käse, persische Käsesorten, Mozzarella-Käse, hausgemachter Käse, Schweizer Käse, usw.)
- Gerstenbier
- Kakaobohnen
- Sauerteig mit Hefe
- Fermentiertes Gemüse
- Fisch
- Zuckerrohr
- Oliven und Olivenprodukte
- Sauerkraut
- Essiggurke
- Rohes Putenfleisch
- Rohes Gemüse und Obst
- Wein
- Muttermilch
- Joghurt
- Kefir
- Sauerteig
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